Influência do estado nutrcional, circunferência da cintura e história familiar de hipertensão sobre a pressão arterial de adolescentes - Mariath, Aline Brandão; Grillo, Luciane Peter (Revista de Ciências Médicas, 2008)
Objetivo Verificar a influência do estado nutricional, circunferência da cintura e história familiar de hipertensão sobre a pressão arterial de adolescentes. Métodos Estudo epidemiológico descritivo e transversal conduzido com adolescentes entre 12 e 20 anos. O estado nutricional foi avaliado por meio do índice de massa corporal e pela medida da circunferência da cintura. A pressão arterial foi classificada conforme definido nas IV Diretrizes Brasileiras de Hipertensão Arterial. Os adolescentes foram questionados quanto à presença de casos de hipertensão arterial em suas famílias e o grau de parentesco. Resultados Foram avaliados 347 adolescentes: 28,5% do sexo feminino e 71.5% do sexo masculino. Verificou-se aumento significativo nos valores de pressão arterial sistólica e diastóiica com o excesso de peso corporal, em ambos os sexos. O sexo masculino apresentou médias significativamente maiores de pressão arterial sistólica e pressão arterial diastólica; o feminino somente de pressão arterial ststólica, com acúmulo de gordura visceral representado pela circunferência da cintura. Não foi possível verificar influência da história familiar de hipertensão arterial ou da pressão arterial dos pais sobre a dos adolescentes. Conclusão A pressão arterial dos adolescentes foi influenciada pelo excesso de peso e de gordura visceral. Destaca-se a prevenção do excesso de peso como uma medida importante a ser tomada durante a adolescência, com vistas a diminuir a incidência de hipertensão arterial nesta faixa etária.