O papel do cirurgião dentista e da odontologia do trabalho na saúde e segurança do trabalhador nas empresas - Spezzia, Sérgio (Revista de Ciências Médicas, 2021)
A área de Saúde e Segurança do Trabalho tem recebido cuidados especiais nas empresas, uma vez que o investimento realizado no setor possui retorno garantido. A Odontologia do Trabalho é parte inerente da saúde do trabalhador e visa propiciar atendimento voltado para a Saúde e Segurança do Trabalho juntamente com os cuidados médicos. Nas empresas as ações de saúde e a análise dos locais de trabalho procedem de forma conjunta com o cirurgião dentista, operando concomitantemente com o engenheiro de segurança do trabalho, o enfermeiro do trabalho e o médico do trabalho. O objetivo do presente artigo foi averiguar como o cirurgião dentista atuante na Odontologia do Trabalho pode trazer benefícios para a saúde e segurança do trabalhador nas empresas. Realizou-se um estudo de revisão bibliográfica com busca nas bases de dados Literatura Latino-americana e do Caribe em Ciências da Saúde e Google Acadêmico, envolvendo estudos e artigos que versavam sobre saúde bucal do trabalhador e sobre a funcionalidade da Odontologia do Trabalho na saúde e segurança do trabalhador. O papel desempenhado pelo cirurgião dentista atuante na Odontologia do Trabalho difere da tradicional abordagem intervencionista preventiva ou curativa comumente vigente nos tratamentos preconizados nos ambulatórios ou consultórios dentários. Na Odontologia do Trabalho busca-se prevenir acidentes de trabalho e lesões bucais oriundas de atividade laboral, bem como investigar eventuais danos a saúde sistêmica que possivelmente causarão absenteísmo. A Odontologia do Trabalho nas empresas é capaz de racionalizar recursos e propiciar economia de gastos permitindo, concomitantemente, maior margem de lucros devido à produtividade aumentada.