O papel dos inibidores da enzima conversora de angiotensina e dos antagonistas dos receptores de angiotensina em pacientes com Covid-19: uma revisão narrativa - Asturian, Kathleen (Revista de Ciências Médicas, 2021)
O objetivo deste trabalho é reunir e discutir os principais achados científicos, opiniões de especialistas e considerações de comunidades médicas a respeito da continuação do tratamento de pacientes hipertensos diagnosticados com Covid-19 em uso de anti-hipertensivos. Trata-se de uma revisão narrativa de literatura, restringida a publicações até abril de 2020, utilizando as bases de dados Medline e Embase e consulta a quatro sociedades científicas de Cardiologia. Um total de 93 publicações foram encontradas nas bases de dados consultadas, e, destas, nove publicações foram elegíveis para análise, sendo que seis publicações se mostraram favoráveis à continuação do tratamento com inibidores da enzima conversora de angiotensina e antagonistas dos receptores de angiotensina, o que foi ao encontro das recomendações das sociedades de Cardiologia; outras três publicações sugeriram que essas classes de anti-hipertensivos podem aumentar a gravidade da infecção. A continuação do tratamento com anti-hipertensivos durante a pandemia de coronavírus ou após o diagnóstico da infecção apresenta um paradoxo entre o potencial aumento da patogenicidade viral e a proteção pulmonar conferida pelo equilíbrio do sistema renina-angiotensina.