Associação entre autopercepção de saúde, estado nutricional e qualidade de vida de idosos - Garcia, Cássia de Almeida Merlo; Moretto, Maria Clara; Guariento, Maria Elena (Revista de Ciências Médicas, 2018)
Objetivo Este estudo teve como objetivo avaliar a relação entre autopercepção de saúde, dados sociodemográficos, estado nutricional e percepção da qualidade de vida. Métodos A pesquisa foi realizada com 110 idosos em acompanhamento em duas Unidades Básicas de Saúde do município de Vinhedo, São Paulo. A coleta de dados consistiu em: mensuração das medidas antropométricas (peso, altura e circunferência da cintura), aplicação de questionário semiestruturado sobre características sociodemográficas, autopercepção de saúde, Mini Avaliação Nutricional e questionário abreviado de qualidade de vida World Health Organization Quality of Life-bref. Foi realizada análise de conglomerados pelo método de partição, estabelecendo a priori a criação de dois clusters. A análise comparativa da composição dos conglomerados obtidos foi feita a partir dos testes Qui-Quadrado e Mann-Whitney. Resultados Os resultados indicaram que as variáveis que mais contribuíram na formação dos clusters foram domínio psicológico (R2=0,4319), domínio meio ambiente (R2=0,3403) e qualidade de vida global (R2=0,5604). A composição dos conglomerados, no Cluster 1, foi de idosos com pior autopercepção de saúde, do gênero feminino, com menor escolaridade (analfabetos + até oito anos), acentuada ou moderada redução da ingestão alimentar, inadequado consumo de líquidos (até cinco copos/dia) e menor pontuação nos quatro domínios e na qualidade de vida global do questionário World Health Organization Quality of Life-bref. Já o Cluster 2 foi composto por idosos com melhor autopercepção de saúde, do gênero masculino, com escolaridade superior a oito anos, adequada ingestão alimentar, consumo de líquidos maior que cinco copos/dia e maior pontuação nos quatro domínios e na qualidade de vida global do questionário World Health Organization Quality of Life-bref. Conclusão A pesquisa concluiu ser importante avaliar a autopercepção de saúde em idosos, bem como os fatores que a influenciam, como o estado nutricional e a percepção da qualidade de vida, a fim de realizar ações sociais e de saúde que satisfaçam os desejos e necessidades desse grupo populacional.