A atenção do enfermeiro ao paciente em cuidado paliativo - Picollo, Daiana Paula; Fachini, Mérlim (Revista de Ciências Médicas, 2019)
A Organização Mundial de Saúde define cuidados paliativos como a linha de tratamento que tem por objetivo ofertar qualidade de vida para o paciente fora de possibilidades terapêuticas de cura. Tal linha de cuidado depende de uma equipe qualificada para ofertar excelência como resultado final. O enfermeiro possui papel fundamental em todo o processo. Sendo assim, é necessário que este profissional possua um amplo conhecimento sobre sua atuação. O objetivo geral do presente estudo foi de conhecer a produção científica em relação a enfermagem acerca dos cuidados paliativos. Os objetivos específicos são: identificar o papel do enfermeiro frente aos cuidados paliativos, elencar as principais competências do profissional para tornar-se apto a atuação em cuidados paliativos e verificar a importância da equipe multidisciplinar em cuidados paliativos. Trata-se se uma revisão da bibliografia de cunho integrativa, onde foi realizada uma busca em base de dados de estudos com tema pertinente à questão norteadora. Posteriormente, as respostas encontradas foram organizadas em um quadro sinóptico para que a visualização e interpretação dos resultados. Observou-se a importância do trabalho do enfermeiro na equipe multidisciplinar atendendo as demandas do paciente de forma integral. O controle da dor e sofrimento, bem como a oferta de qualidade de vida, são pontos fundamentais na oferta de cuidados paliativos. Fica claro que pesquisas integrativas abrem lacunas sobre posteriores discussões em relação aos dados encontrados, os quais servem como ponto de partida para posteriores estudos.