Peritonite granulomatosa induzida por talco e fibras de celulose - Cintra, Francisco Fontes; Martins, Rafael Prado; Moraes, Guilherme Ribeiro de (Revista de Ciências Médicas, 1999)
O peritônio reage ao contato com corpos estranhos, numa intensidade paralela às características do material envolvido e sua interação com o hospedeiro. A forma de reação mais conhecida é o granuloma ao talco (silicato de magnésio) utilizado, no passado, como lubrificante seco de luvas cirúrgicas. Ela é frequentemente confundida com tuberculose ou carcinomatose. Comumente desenvolvem-se ascite, micronódulos peritoniais e aderências. Também a fibra de celulose, oriunda de vestuário e máscaras cirúrgicas descartáveis é capaz de induzir peritonite granulomatosa. Os autores relatam o caso de uma paciente com história de cirurgia no intestino delgado e apendicectomia há 14 anos. Por ocasião de uma colecistectomia via laparoscópica foram observados micronódulos peritoniais, em alças intestinais, fígado e vísceras pélvicas. O exame histológico mostrou granulomas tuberculóides com necrose caseosa central exibindo material filamentoso acastanhado, sugestivo de celulose e, a luz polarizada, grande número de cristais (sílica). As colorações especiais para pesquisa de fungos e BAAR resultaram negativas. Os diagnósticos diferenciais incluem processos infecciosos que foram descartados às colorações especiais e carcinomatose que foi afastada ao exame histológico. Trata-se de peritonite assintomática e desprovida de complicações a despeito da exuberância dos achados laparoscópicos.