Abordagem psicológica em obstetríca: aspectos emocionais da gravidez, parto e puerpério - Sarmento, Regina; Setúbal, Maria Silvia Vellutini (Revista de Ciências Médicas, 2003)
A necessidade de compreender os aspectos psicológicos que permeiam o período grávido-puerperal torna-se cada vez mais reconhecida no âmbito do atendimento à saúde reprodutiva da mulher, tendo-se em vista, principalmente, os esforços no Brasil relacionados à humanização do parto. Ao se pensar nesses termos psicológicos e contextualizá-los a uma prática de atendimento clínico, constrói-se uma referência que permite a reflexão e a reconstrução do conhecimento para os profissionais da área. O objetivo deste artigo é apresentar uma revisão sucinta dos aspectos emocionais mais observados no pré-natal, parto e puerpério, e em situações de intercorrências gestacionais. São sugeridas formas possíveis de abordagem dessas situações que favoreçam a elaboração dos problemas mais emergentes dessa fase de vida da gestante e de seu companheiro, oferecendo à equipe de saúde a possibilidade de uma abordagem mais ampla, integrada e gratificante.