Integralidade na atenção à saúde: análise em um serviço de pronto-atendimento público da cidade de Campinas, São Paulo - Rocha, Daniel Carvalho; Figueiredo, Felipe Fragoso Nunes; Fernandes Neto, Ângelo Alves; Queiroz, Rafael Rodrigues de; Trapé, Angelo Zanaga (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo Discutir o tema da integralidade sob os aspectos da produção do cuidado no encontro entre “sujeito cuidado”, e da articulação dos serviços do Sistema Único de Saúde na garantia do cuidado integral às necessidades de saúde do sujeito. Métodos O estudo foi desenvolvido no período de maio a outubro de 2003, tendo como método utilizado o da pesquisa-ação, por meio de investigação realizada no distrito sanitário sudoeste do município de Campinas, SP, observando-o a partir de um serviço de pronto-atendimento e de um centro de saúde. Para coleta de dados fez-se uso do diário de campo, entrevistas semi-estruturadas e informações obtidas da base de dados eletrônica do serviço local, bem como da verificação de fichas de atendimento do pronto-atendimento. O estudo foi realizado no período de maio a outubro de 2003. Resultados Aponta-se o sistema de referência e contra-referência como único canal formal de comunicação entre os serviços; a ocorrência concomitante dos discursos procedimento-centrado e usuário-centrado por parte dos trabalhadores e gestores das unidades estudadas; e a representação dominante do sistema de saúde como uma pirâmide, revelando divergências entre o funcionamento proposto na idealização do SUS e a realidade do serviço nos locais observados. Conclusão Concluímos que, apesar de as políticas municipais de saúde e as diretrizes de gestão das unidades estudadas assinalarem positivamente para a integralidade da atenção à saúde, sua execução passa por dificuldades que devem ser alvo de reflexão e transformação.