Avaliação funcional dos pacientes operados pela técnica cirúrgica de Broström devido à instabilidade lateral crônica do tornozelo - Bittar, Cíntia Kelly; Cillo, Mário Sérgio de; Zabeu, José Luís; Oliveira, Marcelo Campos de (Revista de Ciências Médicas, 2006)
Objetivo As entorses do complexo lateral do tornozelo são lesões freqüentemente encontradas na prática de atividades físicas, sendo o ligamento fibulotalar anterior o mais comumente lesado; a maioria delas responde satisfatoriamente ao tratamento conservador. Parte dos pacientes desenvolve dor e instabilidade crônica, necessitando tratamento cirúrgico. A proposta deste estudo foi avaliar os pacientes operados pela técnica de Broström devido à instabilidade lateral crônica do tornozelo. Métodos Foram analisados no Hospital e Maternidade Celso Pierro 20 pacientes com instabilidade lateral crônica do tornozelo submetidos à técnica cirúrgica de Broström, sendo onze mulheres e nove homens, com média de idade de 32,7 anos. Os pacientes foram submetidos à avaliação clínica funcional por meio dos protocolos da American Orthopaedics Foot and Ankle Society e Maryland Foot Score no momento da indicação cirúrgica e um ano após a cirurgia. Resultados As avaliações pós-operatórias mostraram acréscimo de zero a 64, com média de 25,1 pontos, pelo protocolo da American Orthopaedics Foot and Ankle Society, e de zero a 45 com média de 14,6 pontos pelo protocolo da Maryland Foot Score, que classificou 14 resultados como excelentes (70%), cinco como bons (25%), e um como regular (5%). Conclusão A técnica de Broström mostrou-se eficaz no tratamento das instabilidades laterais crônicas do tornozelo.