Nota sobre o hermafroditismo em 3 espécies de serranidae do litoral de São Paulo (peixes, perciformes) - Chaves, Paulo de Tarso da Cunha (Bioikos – Título não-corrente, 1989)
Foi descrito histologicamente o hermafroditismo apresentado por 3 espécies de Serranidae do litoral norte do estado de São Paulo (Diplectrum radiale, D. formosum e Dules auriga). O exame histológico demonstrou que o tecido testicular forma-se em certa etapa da vida da fêmea, dentro da cápsula conjuntiva que cerca os ovócitos. Não há substituição da porção ovariana pela testicular, mas apenas uma agregação desta à anterior. Quando adultos; há possibilidade estrutural de autofecundação. Conclui-se que na região as 3 espécies enquadram-se no tipo Serranus de hermafroditismo (Smith, 19651. possivelmente a mais primitiva dentre as formas com que o hermafroditismo se apresenta na família.