O golfinho-de-dentes-rugosos (Steno Bredanensis) no Brasil - Lodi, Liliane; Hetzel, Bia (Bioikos – Título não-corrente, 1998)
Este trabalho reúne os registros disponíveis (n = 87) de capturas acidentais, encalhes e avistagens de golfinhos-de-dentes-rugosos (Steno bredanensis) na costa brasileira, entre 1940 e 1997. A espécie ocorre entre os paralelos 3°31'S (Ceará) e 32°11'S (Rio Grande do Sul), estando este limite sul possivelmente relacionado à baixa temperatura da água. Os registros são provenientes da região Sudeste (n =41), seguida pelas regiões Nordeste (n =24) e Sul (n =22). A maior freqüência dos registros ocorreu nos meses de inverno e primavera. A maioria das avistagens foi realizada em águas costeiras, incluindo praias, ilhas, canais, baías e regiões de formações coralíneas. As profundidades registradas variaram de 2 a 43m. A temperatura da água variou de 13,5°C a 25°C. O tamanho do grupo variou de 1 a mais de 50 indivíduos, sendo a média de 8,5 indivíduos por grupo. Filhotes estiveram presentes em apenas 18,6% do total avistagens. O surf na onda de proa de embarcações (bowriding) foi documentado em 69,7% do total de avistagens. Houve associações com abaleia-franca-do-sul(Eubalaena australis), a baleia-jubarte (Megaptera novaeangliae) e a toninha (Tursiops truncatus). Em 59,1% do total de encalhes as causas foram indeterminadas, os demais 40,9% são provenientes de capturas acidentais. De 1987 a 1997, um total de 18 espécimes foi capturado acidentalmente no Rio Grande do Sul, em Santa Catarina, no Rio de Janeiro, no Rio Grande do Norte e no Ceará. No Ceará foi registrado o maior número de capturas acidentais.