Flutuações e diversidade de espécies de dípteros em granjas de galinhas poedeiras - Bélo, Muracy; Alves, Sueli M.; Pires, Débora de J. (Bioikos – Título não-corrente, 1998)
A comunidade de dípteros da granja de galinhas poedeiras da FCAVJ-UNESP, em Jaboticabal SP, foi estudada durante o período de um ano. Entre as 24 espécies ou grupos de espécies capturadas, Musca domestica foi a dominante, os seus aumentos ou diminuições no número de indivíduos influíram marcadamente na dinâmica populacional das outras espéc;ies enosíndices de diversidade. Diferenças significativas foram detectadas somente para o número de indivíduosArchisepsis capturados durante os períodos úmido e seco, o mesmo ocorreu para estas e Chloropidae -2 durante as estações do ano. Para estudo da diversidade, foram empregados o índice de Shannon ( H ), equitabilidade (J), índice de Margalef (D) e o número de espécies (s). Foi verificado que H apresentou correlação positiva significativa com J, s e D; enquanto D mostrou correlação positiva e significativa com se não com T (tamanho da amostra). Apenas os índices He J apresentaram diferenças entre os períodos úmido e seco.