Efeito de vírus da poliedrose nuclear de Anticasia Gemmatalis AGVPN sobre Chrysoperla externa (Neuroptera: Chrysopidae) e Trichogramma pretiosum (Hymenoptera: Trichogrammatidae) - Lamas, Clovis; Batista Filho, Antonio; Leite, Luis Garrigos; Machado, Laete Antonio; Almeida, José Eduardo Marcondes de; Alves, Luiz Francisco Angeli (Bioikos – Título não-corrente, 2000)
Avaliou-se o efeito de AgVPN sobre larvas e adultos do predador Chrysoperla externa e do parasitóide Trichogramma pretiosum. Para C. externa, foi observado que as larvas de primeiro ínstar alimentadas com ovos contaminados com o vírus, demoraram mais tempo para alcançar a fase de pupa. Em T. pretiosum, a presença do vírus não interferiu na oviposição deste parasitóide, mas houve interferência na longevidade da primeira geração, pois os adultos provenientes de ovos tratados com vírus após o parasitismo apresentaram significativa menor longevidade que a testemunha (6:66 e 8:42 dias, respectivamente}, não havendo diferença para os adultos descendentes dos parasitóides desenvolvidos em ovos previamente expostos ao parasitismo.