Revisão dos registros do gênero Kogia (Gray, 1846) (Cetacea, Physeteridae, Kogiinae) no litorial nordeste do Brasil, incluíndo dados osteológicos - Maia-Nogueira, Rodrigo; Baracho, Clarêncio Gomes (Bioikos – Título não-corrente, 2001)
O gênero Kogia (Gray, 1846), representado por duas espécies, K. breviceps (De Blainville, 1838) e K. simus (Owen, 1866) tem como uma das suas principais características a preferência por águas profundas, raramente podendo ser avistado próximo à costa, exceto em zonas especiais onde a profundidade aumenta abruptamente e/ou com estreitamento da plataforma continental. O nordeste do Brasil possui desde 02 de maio de 1987 quatorze registros de ocorrência para o gênero Kogia sendo onze para a espécie K. simus nos estados da Bahia, Sergipe, Paraíba e Ceará, dois registros para a espécie K. breviceps nos estados de Pernambuco e Paraíba, e um registro de Kogia sp para o Estado da Bahia.