Avaliação da qualidade da água da Bacia do Rio Goiana, Pernambuco - Brasil - Aprile, Fábio Marques; Farias, Veronilton Pereira (Bioikos – Título não-corrente, 2001)
A Bacia Hidrográfica do rio Goiana está localizada no litoral do Estado de Pernambuco, com uma área de 2.863 km2, assim distribuídas, 77% na Zona da Mata e 23% no Agreste. Esta pesquisa apresenta o resultado de 9 anos de análises da água do rio Goiana durante os anos de 1990 a 1998. As variáveis estudadas foram: temperatura, pH, cor, turbidez, condutividade, cloreto, oxigênio dissolvido, DBO, coliformesfecais,fósforo total, nitrato, e sólidos totais. Análise de Componentes Principais foi aplicada aos resultados. Foi possível demonstrar que os pontos de coleta diferenciaram-se em relação a algumas variáveis, principalmente condutividade e sólidos totais. Os resultados mostraram que a qualidade da água da Bacia se encontra bastante comprometida, destacando-se regiões à jusante das usinas de açúcar e álcool e dos municípios que não possuem saneamento básico adequado.