Eficiência de iscas tóxicas no controle de Armadillidium Vulgare (Latreille, 1804) (Crustacea, Isopoda) em laboratório - Benetti, Aline Staskowian; Campos, Jocélia Vargas; Garcia, Flávio Roberto Mello (Bioikos – Título não-corrente, 2002)
Esse trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar a eficiência de iscas tóxicas no controle de Armadillidium vulgare. Foi realizado experimento em delineamento inteiramente casualizado, com cinco repetições. Utilizou-se iscas tóxicas com peso de 5g a 7,5% para os seguintes tratamentos: diazinon, deltametrina, bórax, metaldeído, ácido bórico, Ateleia glazioveana (timbó) e testemunha (farelo de trigo). As avaliações foram realizadas 24, 48, 72 e 96 horas após aplicação, através da contagem de tatuzinhos mortos. O valor obtido para o número de exemplares mortos foi submetido à análise de variância. As médias foram agrupadas pelo teste de Duncan ao nível de 5% de probabilidade. Obteve-se significância estatística (p<0,05) para a interação entre os tratamentos e avaliações. O tratamento mais eficaz em 24 horas após o fornecimento das iscas foi o diazinon, seguido por deltametrina, que foi mais eficaz em 48 horas. Portanto concluiuse que o diazinon foi o produto com melhor desempenho no controle deste isópode.