Hábito alimentar das espécies de Achiridae e Cynoglossidae que ocorrem na Baía da Ribeira, Angra dos Reis, Rio de Janeiro, Brasil - Duarte, Gustavo A. S.; Andreata, José V. (Bioikos – Título não-corrente, 2003)
O presente trabalho objetiva estudar a composição da dieta alimentar de Achirus lineatus (Linnaeus, 1758), Achirus declivis Chaubanaud, 1940 e Symphurus tessellatus (Quoy & Gaimard, 1824) na Baía da Ribeira, fornecer subsídios a um melhor entendimento das relações inter e intra-específica das espécies. Durante o período de janeiro de 1999 a dezembro de 2001, foram realizadas coletas mensais em 5 estações da Baía da Ribeira utilizando-se arrasto-de-porta. Foram dissecados 188 exemplares de A. lineatus, 48 de A. declivis e 64 de S. tessellatus. Os espécimes foram dissecados para a determinação da a composição da dieta alimentar. As três espécies apresentaram-se simpátricas para a área estudada, com uma distribuição homogênea em todas as estações de amostragem e épocas do ano. A dieta de Achirus lineatus na Baía da Ribeira foi composta principalmente de Polychaeta e de camarões Peneaidea/Caridea. A dieta de Achirus declivis foi composta principalmente de peixes Teleostei. Symphurus tessellatus apresentou uma dieta composta de crustáceos, principalmente Tanaidacea. Caridea/Penaeidea foram registrados como itens secundários em sua dieta. As três espécies apresentaram uma sobreposição alimentar nos itens secundários de suas dietas.