Comportamento de dois peixes-bois marinhos (Trichechus manatus manatus) em sistema de cativeiro no ambiente natural da barra de Mamanguape, estado da Paraíba, Brasil - Araújo, Janaina Pauline de; Marcondes, Milton César (Bioikos – Título não-corrente, 2003)
Estudos sobre dois peixes-bois marinhos (Trichechus manatus manatus) no cativeiro em ambiente natural, foram desenvolvidos na Unidade Executora do Centro de Mamíferos Aquáticos/IBAMA da Barra de Mamanguape–PB-Brasil, com a finalidade de se conhecer as atividades realizadas pelos animais nesse tipo de ambiente. No período de 12 de dezembro de 1999 a 22 de novembro de 2000 foram registrados os comportamentos, sendo efetuadas novas observações no período de 10 de julho a 10 de outubro de 2001, com o intuito de identificar se ocorreram modificações nas condutas executadas pelos animais. Esses dados posteriores não foram incluídos na análise estatística. O comportamento de alimentação (“na superfície” e “no fundo”) foi a atividade realizada com maior freqüência por esses peixes-bois (nomeados Guape e Guajú). Por outro lado, a conduta “coçando” foi executada apenas por Guape, não tendo sido feita por Guajú. Os resultados obtidos em 2001 possibilitaram a avaliação das mudanças ocorridas nos comportamentos dos animais.