Análise dos resíduos industriais do processamento da farinha de mandioca na bacia do Rio Tapacurá (Pernambuco – Brasil) - Aprile, Fábio Marques; Parente, Antônio Helder; Bouvy, Marc (Bioikos – Título não-corrente, 2004)
Foram analisadas as composições dos resíduos sólido e líquido (manipueira), decorrentes do beneficiamento de féculas de mandioca das casas de farinha instaladas na bacia do rio Tapacurá. A bacia do rio Tapacurá, localizada entre a Zona da Mata e a região Agreste do Estado de Pernambuco, tem uma extensão de 30 km e uma área de 360 km2. Os resultados mostraram que os resíduos eram tóxicos e ricos em nutrientes. A toxicidade da manipueira é devido a presença do ácido cianídrico. Nas amostras de manipueira analisadas foram encontradas altas concentrações de nitrogênio (1.580mg.L-1), fósforo total (112mg.L-1), DBO (40.000mg.L-1), DQO (95.000mg.L-1) e sólidos totais (85.000mg.L-1). Nos resíduos sólidos foram encontrados metais pesados: Fe(1.450ug.g-1), Cu (7ug.g-1), Pb (11ug.g-1), Mn (25ug.g-1) e Zn (39ug.g-1). Foram sugeridas medidas para preservação e recuperação da vegetação nativa, tratamento dos esgotos e dos despejos industriais.