Caracterização de micropêlos da epiderme foliar em alguns táxones de Echinochloa Beauv. (POACEAE) - Rosito, Jumaida Maria; Marchezan, Enio (Bioikos – Título não-corrente, 2004)
Alguns táxones de Echinochloa Beauv. são importantes plantas invasoras de lavouras de arroz do Estado do Rio Grande do Sul (Brasil). O objetivo desse trabalho foi a caracterização dos micropêlos da epiderme foliar de três táxones desse gênero, como forma de subsidiar estudos taxonômicos no grupo. E. grusgalli (H.B.K.) Beauv. var. crusgalli e var. mitis (Pursh) Peterm. e E. colona (L.) Link foram coletadas em diferentes municípios do estado do Rio Grande do Sul. A análise foi feita em fragmentos de epiderme, obtidos por raspagem manual das folhas e examinados com auxílio de microscópio óptico. As avaliações quantitativas (diâmetro da célula basal) foram feitas com auxílio de ocular graduada acoplada ao microscópio. Os dados obtidos foram analisados através do programa MULTIV (PILLAR, 1997). E. crusgalli var. crusgalli e var. mitis não apresentaram diferenças em relação aos micropêlos, que têm diâmetro médio de 6,94 mm. Ambos diferem, contudo, de E. colona (p<0,0071), que apresenta as células basais dos micropêlos mais uniformes, com relação à forma, e com diâmetro médio de 6,08 mm.