Biodiversidade e gestão de recursos aquáticos em áreas impactadas - Ribeiro Neto, Francisco Borba; Ferreira, Luiza Ishikawa (Bioikos – Título não-corrente, 2005)
O esforço da pesquisa ecológica é mostrar a natureza o mais próxima possível daquilo que ela realmente é, com sua complexidade e originalidade próprias. Trata-se de um “exercício do olhar” que permite uma visão mais realista do ambiente. É possível encontrar ferramentas conceituais que permitam a construção de análises integradas e práticas condizentes com essas análises. Para isso, são propostas nesse trabalho algumas ferramentas conceituais, tais como a visão adaptativa do manejo ambiental, a aplicação do princípio da subsidiariedade e a Educação Ambiental praticada numa visão não reducionista. Contudo, o caminho da interdisciplinaridade passa pelo reconhecimento de que a visão que temos do mundo é também uma visão de nós mesmos, e que, portanto, o problema interdisciplinar é pessoal. Mais do que pesquisas interdisciplinares, o que existe são pesquisadores interdisciplinares; mais do que pesquisas básicas ou aplicadas, o que existe são pesquisadores comprometidos ou não comprometidos com a sociedade e o meio ambiente onde trabalham.