Uso del calor seco (100ºC) para estimular el crecimiento de plantúlas de tres cultivares de Maís (Zea Mays L.) bajo condiciones laboratorio - Méndez Natera, Jesús Rafael; Marcano, Lesaida Ysavit; Merazo Pinto, José Fernando (Bioikos – Título não-corrente, 2006)
La finalidad del presente trabajo fue determinar si el uso del calor seco (100°C) estimula la germinación de semillas y el crecimiento de plántulas de tres cultivares de maíz (Zea mays L.) bajo condiciones de laboratorio. El experimento se realizó en el Laboratorio de Semillas del Postgrado de Agricultura Tropical en Juanico, Maturín, Venezuela. El diseño estadístico utilizado fue el de bloques al azar en arreglo factorial con cuatro repeticiones. Un factor estuvo constituido por cinco tiempos de colocación en la estufa a 100°C (0, 90, 180, 270 y 360 segundos); el otro factor, se constituyó por los tres cultivares de maíz (Cargill 633, Himeca 2003 y Criollo). Se realizó el análisis de varianza y de regresión. El nivel de probabilidad fue 5%. La colocación de las semillas de maíz en la estufa durante 90, 180, 270 y 360 segundos no causó una disminución de los porcentajes de germinación y, además, a medida que se incrementaron dichos tiempos, los otros caracteres evaluados -la altura de las plántulas y el número de hojas/plántula- se incrementaron de manera lineal.