Biologia de Tuta Absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelichiidae) em diferentes cultivares de Lycopersicon Esculetum Mill - Bogorni, Paulo César; Carvalho, Gervásio Silva (Bioikos – Título não-corrente, 2006)
A traça-do-tomateiro, Tuta absoluta (Meyrick, 1917), é uma das principais pragas da cultura do tomateiro no Brasil e em muitos países da América Latina. Diversos trabalhos de biologia, resistência de plantas e de comportamento já foram realizados, porém pouco se conhece a respeito do desenvolvimento da espécie em cultivares comerciais. Dessa forma, foi desenvolvido este trabalho no Laboratório de Entomologia do Departamento de Fitossanidade da Faculdade de Agronomia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, objetivando estudar a biologia desse inseto em diferentes cultivares de Lycopersicon esculentum Mill. O trabalho foi desenvolvido sob condições controladas (25±1ºC, 65±10% UR; fotoperíodo 12L/12E), utilizando-se três cultivares: Empire, Santa Clara e Carmen. Os principais resultados foram: duração média de 3,15, 2,50, 2,34 e 3,10 dias nos quatro ínstares respectivamente, e 2,10 dias nas pré-pupas, não diferindo entre os cultivares. A viabilidade em todas as fases foi superior a 74%. No cultivar Carmen as pupas de fêmeas tiveram a maior duração na fase (8,05 dias). Os adultos tiveram longevidade média de 23,1 dias, não havendo diferença entre fêmeas e machos. O número médio de posturas foi de 205 ovos. A eclosão das larvas foi superior a 89% em todos os cultivares. O Potencial Reprodutivo Corrigido mostrou que o cultivar Santa Clara favorece o desenvolvimento de T. absoluta, permitindo aumento populacional do inseto duas vezes maior do que nos cultivares Empire e Carmen, mostrando assim o potencial do uso desses materiais na redução da população da praga no campo bem como do uso de pesticidas.