Caracterização dos otólitos sagitta de peixe-lagarto Bembrops heterurus Miranda-Ribeiro, 1903 (Teleostei: Percophidae) da região Sudeste-Sul do Brasil - Vaz-dos-Santos, André Martins; Santos-Cruz, Nayra Nicolau dos; Rossi-Wongtschowski, Carmen Lúcia Del Bianco (Bioikos – Título não-corrente, 2007)
O peixe-lagarto Bembrops heterurus é uma espécie demersal que se distribui entre 80 e 600m de profundidade, do Rio de Janeiro ao Uruguai. Prospecções recentes revelaram grande abundância da espécie na área entre 21°S e 29°S, onde o peixe-lagarto possui papel ecológico chave na estrutura trófica do ecossistema de plataforma continental e talude. Apesar disto, e à exceção de um trabalho sobre relações tróficas, não existem estudos direcionados à espécie. Tendo em vista a importância da caracterização de otólitos enquanto estrutura espécie-específica e sua aplicação em estudos populacionais e pesqueiros, foram conduzidas análises morfológicas (onze feições) e morfométricas (quinze medidas) da sagitta de B. heterurus, sendo apresentadas as feições e proporções que a caracterizam. Também foi avaliado o crescimento relativo dos otólitos em relação ao comprimento corporal e em relação às suas medidas, sendo os resultados apresentados e discutidos.