Características microambientais de Spirogyra sp. em um ecossistema lótico - dos Santos, Susana Ferreira; Krupek, Rogério Antonio (Bioikos – Título não-corrente, 2017)
Avaliaram-se quais características ambientais determinam a abundância da macroalga bentônica Spirogyra sp. em um riacho no município de União da Vitória, Paraná. A amostragem foi feita num transecto de 10m sem vegetação marginal e alta incidência solar (550 lux). Registrou-se a abundância da macroalga ao acaso em 20 rochas. Também registraram-se as seguintes características físico-químicas: tamanho de substratos, profundidade, pH, condutividade, velocidade da correnteza, e saturação de oxigênio. Utilizou-se uma regressão linear para testar a influência das variáveis físico/químicas na abundância (cobertura percentual) de Spirogyra sp., que variou amplamente (68,25%; 5,0% a 100,0%). As variáveis ambientais não influenciaram a abundância de Spirogyra sp. (R2=0,227; p>0,05), provavelmente devido à ampla variação dos parâmetros avaliados nas rochas em que a espécie ocorria. Portanto, essa espécie parece ser generalista. Palavras-chave: Macroalga bentônica.Riacho.Variáveis abióticas.