Análisis de las mortandades masivas de peces en el siglo 20, Argentina, Sud America - Gómez, Sergio Enrique (Bioikos – Título não-corrente, 2015)
Se analizan 66 casos de mortandades masivas de peces en la Argentina, durante el siglo XX, cubriendo 95 años de observaciones. Los datos provienen de artículos científicos, información periodística y comunicaciones personales. Estos eventos en general se registran en especies en el área extrema de distribución geográfica y con las aguas en bajante. Los seis factores naturales identificados son los principales, y en menor número el vertido de materia orgánica y tóxicos. Varias mortandades son por causas desconocidas. Las mortandades en el Río de La Plata y lagunas pampásicas son las más mencionadas, con sábalo (Prochilodus sp.) y pejerrey (Odontesthes sp.) respectivamente. En el Paraná Medio son importantes las mortandades de sábalo y pirañas (Serrasalmus sp.) y otras especies. Las temperaturas extremas son el principal factor responsable, considerando todos los registros más de 20 especies son afectadas. Se encontró un punto de no mortalidad de 15°C, válido a nivel de comunidades. Estos datos son compatibles con valores hallados por otros métodos. Palabras llave: Cuenca del Río de La Plata. Factores ambientales. Inventario. Peces.