Oligochaeta (Annelida, Clitellata) em ambientes lênticos: um registro da comunidade em diferentes lagos antrópicos - Pereira, Luci Fátima; Krawczyk, Ana Carolina de Deus Bueno (Bioikos – Título não-corrente, 2013)
Os oligoquetas apresentam grande importância no fornecimento de energia em ecossistemas dulcícolas. Apesar de sua relevância ecológica, poucos estudos têm sido feitos sobre o grupo. Este estudo objetivou analisar a diversidade e distribuição do táxon O/igochaeta ao longo de um ciclo sazonal, em três lagos antrópicos, num fragmento de Mata Atlântica no município de Porto União, Santa Catarina. Amostras do sedimento foram retiradas com uma draga do tipo Ekman-Birge (15x 15cm) em outubro de 2011 (primavera) e janeiro (verão), março (outono) e julho (inverno) de 2072. Foram coletados 305 indivíduos representantes das subfamílias Tubificinae e Naidinae, e foram identificados quatro espécies e cinco gêneros. Houve maior densidade de organismos no outono, período com maior estabilidade climática. Entre as espécies, Limnodrilus hoffmeisteri (Claparede, 1862) teve maior abundância e esteve presente em todas as estações. Os resultados obtidos no presente estudo aumentam o conhecimento de espécies de oligoquetas encontradas no sul do Brasil e fornecem o primeiro registro de espécies de oligoquetas límnicos em ambientes lênticos da Região de Porto União, Santa Catarina.