A influência do regime de cheias sobre a estrutura de teias alimentares e da comunidade de invertebrados bentônicos - Krawczyk, Ana Carolina de Deus Bueno; Matozo, Francielle; Tullio, Suelen Cristine de Morais Calado (Bioikos – Título não-corrente, 2013)
Os invertebrados bentônicos representam um elo entre os produtores primários e os níveis tróficos superiores, que é constituído por intrínsecas relações alimentares nos sistemas aquáticos. A compreensão dessas interações entre as espécies nas teias tróficas é de extrema importância, pois as elas podem fornecer informações sobre a biodiversidade e a organização dos ecossistemas hídricos em diferentes períodos sazonais. O objetivo deste estudo foi avaliar a influência da escala temporal na estrutura das teias tróficas do Rio Claro (Mallet, Paraná, Brasil). Duas amostragens foram realizadas no período seco (outubro de 201 O e novembro de 201 O) e no período chuvoso (dezembro de 201 O e Fevereiro de 2011) em três pontos amostrais ao longo do gradiente longitudinal do Rio Claro. A modelagem da teia trófica e os atributos da comunidade bentônica foram avaliados entre os períodos sazonais. Os resultados sugerem que o Rio Claro sofre alteração na fauna de invertebrados durante os períodos de cheia, entretanto particulares grupos tróficos podem demonstrar o mecanismo de resiliência quando sujeitos a perturbações.