Nota preliminar sobre a composição da fauna do fital Jaina Rubens Lamouroux, 1812 - Höfling, José Cláudio; Piqué, Maria Pilar R.; Rodrigues, Luis Carlos A. (Bioikos – Título não-corrente, 1987)
Com o objetivo de conhecer a fauna associada do fital Jania rubens Lamouroux (Rhodophyta, Corallinaceae), foram coletadas amostras em seis estações do Estado de São Paulo: ao norte, no Município de Ubatuba; ao centro, no MunicípiO de Itanhaém e ao sul, nos Municípios de Iguape e Cananéia. As análises revelaram a presença de Bivalves e Polichaeta em todas as estações. Amplipodas, Isópodas e Briozoários apresentaram mimetismo e boa fixação à alga substrato, mostrando boa adaptação. O aparecimento de grande número e diversidade de animais indica ser a alga substrato um bom habitat, e sugere estudos mais detalhados.