O mosaico de formigas nos cacauis bahianos: implicações para o manejo de pragas e conservação da mata atlântica - Fowler, Harold G.; Delabie, Jacques H. C.; Medeiros, Maria Alice de (Bioikos – Título não-corrente, 1998)
O mosaico de formigas nas copas dos cacaueiros no sul de Bahia tem uma alta potencialidade de manejo para reduzir perdas às pragas fitófagas. Das espécies dominantes, com possibilidade de manejo, destaca a formiga Azteca chartífex spírítí, que apresenta um melhor desempenho que as outras formigas dominantes, Wasmannía auropunctatae Ectatomma tuberculatum. Além disso, A. chartífex é o mais constante temporalmente, o que favorece o seu uso em programas de controle integrado de pragas. Se elementos nativos da fauna podem reduzir danos pela sua predação das pragas, o cacau pode ser produzido com menos custos, favorecendo a continuação da cultura, e eliminando aspressões para a substituição do cacau para outras atividades agropecuárias. Como o cacau é plantado no sombreamento da mata nativa, essas práticas podem ajudar preservar a mata atlântica e conseqüentemente manter a biodiversidade no sul da Bahia.