Distribuição, reprodução e alimentação de Serrasalmus Spilopleura no reservatório de Salto Grande - Americana, SP, Brasil - Ferreira, Luiza Ishikawa; Höfling, José Claudio; Ferreira Neto, Francisco Borba; Soares, Adriana Souza; Tomazini, Alexandre (Bioikos – Título não-corrente, 1998)
o reservatório de Salto Grande, na bacia do rio Piracicaba, São Paulo, Brasil, é fortemente poluído pela região metropolitana e industrial de Campinas, apresentando águas altamente eutrofizadas. Piranhas da espécie Serrasalmus spilopleura são abundantes neste reservatório. Este trabalho teve por objetivo estudar a distribuição, reprodução e alimentação destes peixes no reservatório. A espécie foi mais capturada no outono, quando ocorreu o recrutamento dos indivíduos jovens, e menos capturada no inverno. Durante a primavera e o verão, época da reprodução, a espécie ocupou as áreas rasas do reservatório, concentrando-se em zonas protegidas e/ou com maior abundância de plantas aquáticas. Os principais itens alimentares foram peixes e insetos.