Avaliação da imunidade hormonal específica para o vírus do sarampo, comparando quatro testes de diagnóstico - Vieira, Denise Mesquita (Bioikos – Título não-corrente, 2001)
Amostras de soro de casos suspeitos de sarampo, recebidas após uma campanha de vacinação em massa, apresentaram 20,8% de seus resultados negativos para IgG de sarampo, através de dois ensaios imunoenzimáticos (EIE) (um comercial/Behring e outro produzido pelo CDCI Atlanta). Estas amostras negativas foram testadas por inibição da hemaglutinação (HJ) e neutralização por redução de placa (PRNT) e os resultados foram estratificados conforme faixa etária e estado vacinai. Os E!Es (Behring e CDC) e HI apresentaram 100% de especificidade e 0,90; 0,89 e 0,93 de sensibilidade respectivamente, quando comparados com PRNT. Crianças acima de 12 meses de idade apresentaram taxas maiores de resultados falso negativos por E!Es. Crianças verdadeiramente soronegativas foram predominantemente abaixo de 9 meses de idade. Os resultados do PRNT foram consistentes com o estado vacinai em 81% das crianças cujos dados estavam disponíveis. Recomenda-se a utilização do PRNT como um teste complementar ao EIE, em avaliações de campanhas de vacinação para avaliação de taxas de soroconversão e para confirmação de resultados negativos por EIE em amostras clínicas.