Gestão da terra e sustentabilidade dos recursos hídricos - Leite, Maria Amélia Devitte Ferreira D'Azevedo (Bioikos – Título não-corrente, 2005)
Este trabalho propõe a retomada de questões relativas à ocupação de áreas de interesse ambiental discutidas preliminarmente durante o Seminário Internacional “Gestão da Terra Urbana e Habitação de Interesse Social”, realizado no ano de 2000, em Campinas, São Paulo, sob organização conjunta da Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Instituto Polis e Lincoln Institute, quando mecanismos de restrição à expansão urbana desnecessária e de estímulo de usos mais adequados foram considerados os aspectos de maior relevância para a preservação de sub-bacias hidrográficas. Dada a atualidade dos temas, sugere-se sua revisão à luz de uma leitura baseada em três dimensões: a água no meio urbano, a água a partir do meio urbano, e a água para o meio urbano. Pressupõe-se, também, que a gestão compartilhada dos recursos hídricos e a implementação de uma política urbana de restrição, estímulo e compensações possam constituir os pilares de uma futura realidade de sustentabilidade das áreas de mananciais.