EFICIÊNCIA DE ISCAS SUBTERRÂNEAS PARA AMOSTRAGEM DE TÉRMITAS EM FLORESTAS DE EUCALIPTO - Junqueira, Luciane Kern; Berti Filho, Evoneo; Florencio, Daniela Faria; Diehl, Elena (Bioikos – Título não-corrente, 2006)
Visando adequar métodos de amostragem de térmitas de solo em áreas de silvicultura, foram avaliadas e comparadas iscas subterrâneas nas quatro estações do ano, em plantios de eucalipto no Sul e no Sudeste do Brasil. Para tanto, foram testadas iscas TermitrapÒ enterradas a 15 e 50cm de profundidade, durante 30 e 60 dias. Os resultados indicaram que, no Sul, pelas condições climáticas e edáficas existentes, tais iscas são ineficientes para amostrar térmitas de solo. No entanto, na região Sudeste, independente da profundidade, as iscas que permaneceram enterradas por 60 dias apresentaram térmitas com freqüências variando de 30% no inverno a 58% na primavera. Assim, na região Sudeste, iscas TermitrapÒ poderiam ser utilizadas para monitoramento da abundância de térmitas subterrâneos em florestas de eucalipto.