Frequência de alterações morfológicas em peixes do Lago Guaíba e sua aplicaçao no monitoramento ambiental - Flores-Lopes, Fábio; Reuss-Strenzel, Gil Marcelo (Bioikos – Título não-corrente, 2011)
Este artigo avaliou a associação entre a frequência de alterações morfológicas em peixes e os parâmetros físico-químicos frequentemente usados no monitoramento da qualidade da água, com o objetivo de determinar quais os locais que apresentam maior degradação ambiental e quais são as espécies mais afetadas. A amostragem de peixes foi padronizada e realizada sazonalmente com redes de arrasto do tipo picaré em onze pontos da bacia hidrográfica do Lago Guaíba. Foi coletado um total de 53 408 exemplares. Oito espécies foram consideradas constantes, o que as torna potencialmente bons indicadores. As maiores frequências de alterações morfológicas foram observadas nos pontos com pior qualidade da água. As anomalias mais frequentemente observadas foram deformação dos ossos do opérculo e deformação dos espinhos e raios das nadadeiras. A repetição dos padrões espaciais de ocorrência de deformação dos espinhos e raios das nadadeiras em dois períodos de estudo aponta este tipo de alteração como um bom indicador de qualidade ambiental.