Ocorrência de mamíferos terrestres em canaviais no estado de Goiás, Brasil - Novais, Viviane Cristiane; Peña, Alfredo Palau (Bioikos – Título não-corrente, 2016)
As constantes alterações no bioma Cerrado têm como causa principal a ação antrópica que, na maioria dos casos, deixa a vegetação fragmentada. Atualmente, algumas áreas de pastagem, soja, milho e outras culturas vêm sendo substituídas pela cultura da cana-de-açúcar no estado de Goiás, Brasil. Para verificar a ocorrência de mamíferos na área de influência da monocultura canavieira no município de Caçu, em Goiás, Brasil, foram utilizadas técnicas de amostragem de baixo impacto nas quais nenhum mamífero de médio e grande porte foi capturado, apenas registrado através de dados diretos, vestígios e câmera trap. O registro de mamíferos de pequeno porte ocorreu com auxílio de armadilhas do tipo Tomahawk. Foram realizadas quatro amostragens com duração de oito dias, com registro total de 36 espécies de mamíferos. Os registros mostraram a ocupação de canaviais por mamíferos, uma vez que essa monocultura é um conector espacial que não apresenta barreira para o fluxo de algumas espécies registradas. Palavras-chave: Cana-de-açúcar. Cerrado. Diversidade. Mamíferos.