MICOTA DO AR NA CIDADE DE CAMPINAS - Bioikos (Bioikos – Título não-corrente, 1997)
Os fungos estão amplamente disseminados na natureza. Desta maneira, numerosos fungos encontrados no ar e poeira, possuem importante papel na patologia médica por serem alergizantes. Este trabalho é sobre os fungos presentes no ar em Campinas, sendo realizado no período de um ano. Foram expostas 130 placas contendo meio Saboraud, empregando o método de sedimentação em 5 locais diferentes na cidade: DIC e Centro (poluídos), IAC (não poluído), Jd. Flamboyant e Pio XII (pouco poluído). O isolamento e identificação dos fungos foram realizados usando métodos rotineiros em laboratório de Microbiologia. Foram isolados 28 gêneros de fungos sendo os mais frequentes: Cladosporium sp, Epicoccum sp, Fusarium sp, Rhodotorula sp e Cândida sp. No outono, inverno e primavera, o Cladosporium sp foi o mais isolado e no verão os fungos não esporulados foram mais encontrados. Nos locais com alto nível de poluição (DIC e Centro) ocorreu uma diminuição de fungos esporulados e um aumento de fungos não esporulados e leveduras como Cândida sp e Rhodotorula sp como observado por outros autores em diferentes cidades no Brasil.