Aspectos fenológicos de Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (Annonaceae) em vegetação de Cerradão, Goiás, Brasil

Autores

  • Michellia Pereira Soares
  • Paula Reys
  • Janailson Leônidas de Sá
  • Patrícia Oliveira da Silva
  • Thailliny Moraes Santos

Resumo

Xylopia aromatica (Lam.) Mart. é conhecida no estado de Goiás como pimenta-de-macaco, embira ou pindaíba. É uma espécie típica do domínio Cerrado, caracterizada como espécie pioneira, ocorrendo em áreas perturbadas, sendo abundante em locais bem iluminados. O estudo foi desenvolvido em vegetação de Cerradão no município de Rio Verde, Goiás. Neste trabalho foram caracterizados os índices de atividade e intensidade das fenofases reprodutivas e vegetativas de X. aromatica correlacionando-os à temperatura média, umidade relativa, precipitação e fotoperíodo. A floração da espécie ocorreu com maior intensidade no início da estação chuvosa e a frutificação foi mais intensa no final da mesma estação. A espécie pode ser considerada como sempre verde de crescimento contínuo. O início das fenofases reprodutivas e vegetativas não foi relacionado à ocorrência das chuvas, sugerindo que além da influência dos fatores próximos (abióticos) e evolutivos (bióticos) ainda existem fatores fisiológicos, morfológicos e endogâmicos que promovem essas fenofases.

Palavras-chave: Espécie pioneira. Índice de atividade. Índice de intensidade. Savana. Variáveis ambientais.

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Publicado

2015-06-11

Como Citar

Soares, M. P., Reys, P., Sá, J. L. de, Silva, P. O. da, & Santos, T. M. (2015). Aspectos fenológicos de Xylopia aromatica (Lam.) Mart. (Annonaceae) em vegetação de Cerradão, Goiás, Brasil. Bioikos – Título não-Corrente, 28(2). Recuperado de https://seer.sis.puc-campinas.edu.br/bioikos/article/view/2976

Edição

Seção

Artigos - Ecologia e Meio Ambiente