The essential oil of Curcuma longa rhizomes as an antimicrobial and its composition by Gas Chromatography/Mass Spectrometry

Gisele Mara Silva Gonçalves, Pedro Paulo Barros, Gustavo Henrique da Silva, Gabriela Riqueza Fedes

Resumo


Objetivo
Este trabalho teve como objetivo determinar a composição e avaliar as atividades antimicrobiana e hemolítica do óleo essencial de rizomas da Curcuma longa L.
Métodos
A extração do óleo essencial foi realizada por hidrodestilação e sua composição determinada por cromatografia gasosa com espectrometria de massas. A Concentração Mínima Inibitória foi avaliada por microdiluição e a atividade hemolítica foi analisada em hemácias de carneiro.
Resultados
Os componentes majoritários encontrados foram zingibereno (11%), sesquipelenadieno (10%), β-turmerona (10%) e α-curcumeno (5%). O óleo essencial provocou hemólise e inibiu Staphylococcus aureus (Concentração Mínima Inibitória=38,8μl/mL), Staphylococcus epidermidis (Concentração Mínima Inibitória=50,0μl/mL), Escherichia coli (Concentração Mínima Inibitória=44,4μl μl/mL) e Pseudomonas aeruginosa (Concentração Mínima Inibitória=27,7μl/mL).
Conclusão
Apesar de provocar hemólise, o óleo essencial analisado tem potencial para diversas finalidades, devido às suas propriedades antibacterianas. Estudos complementares são necessários para determinar a atividade in vivo e o potencial uso de óleo essencial de C. longa como agente antimicrobiano em diversas situações.


Palavras-chave


Atividade Antimicrobiana. Curcuma longa. Óleo Essencial. GCMS. Atividade Hemolítica.

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DOI: https://doi.org/10.24220/2318-0897v28n1a4389

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