Composição da dieta de Micropogonias Furnieri (Desmarest, 1823) (Teleostei, Sciaenidae) da Baía da Ribeira, Angra dos Reis, Rio de Janeiro

Natalie Villar Freret, José Vanderli Andreata

Resumo


A corvina Micropogonias furnieri é uma espécie que apresenta uma efetiva participação na pesca artesanal e industrial de Angra dos Reis. O espectro alimentar de Micropogonias furnieri, assim como o período anual de alimentação, foram determinados a partir de coletas mensais durante outubro de 2000 e dezembro de 2001 na Baía da Ribeira, Angra dos Reis. Os exemplares foram coletados com o auxílio de um barco rebocando uma rede de arrasto-de-fundo com portas. Os estômagos foram retirados para a análise do conteúdo estomacal. Os resultados de abundância relativa indicaram que o alimento mais consumido foi poliqueta com 59%, seguido por peneídeos/carídeos com 36%, escama ctenóide com 4%, copépode com 0,7% e isópode com 0,3%. A freqüência de ocorrência apontou um percentual de 24% para peneídeos/carídeos, 17% para poliqueta, 4% para escama ctenóide, 1% para copépode e 0,7% para isópode. O índice de vacuidade apontou que exemplares desta espécie se alimentam durante todo o ano na Baía da Ribeira.

Palavras-chave: composição da dieta, Micropogonias furnieri, Baía da Ribeira.


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Revista Bioikos

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ISSN 0102-9568 (impresso)

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